• プライバシーポリシー

    個人情報の取扱いについて

    基本方針

    i-SMAS少額短期保険株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客様に信頼頂ける少額短期保険業者を目指すために、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、個人情報の保護に努めます。

    • 個人情報の利用目的
      個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、これらの目的のほかには利用しません。
      • (1)各種保険契約の引受、継続・維持管理
      • (2)保険金等の支払
      • (3)保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
      • (4)提携会社や関連会社を含めた各種商品・サービス等の案内・提供・管理
      • (5)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
      • (6)その他、上記(1)から(5)に付随する業務ならびにお客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務
      これらの利用目的は、当社事務所に掲載するほか、ご本人から直接書面等で情報を収集する場合に明示いたします。
    • 収集・保有する個人情報の種類
      収集・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。
    • 個人情報収集の方法
      当社が個人情報を収集するにあたっては、個人情報保護法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。
    • 個人情報の管理
      保険契約者の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、保険契約者の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損、その他お客様の個人情報の安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。
    • 個人情報の提供
      当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。
      • (1)法令に基づく場合
      • (2)当社の業務遂行上必要な範囲で、保険代理店を含む委託先に取扱いを委託する場合
      • (3)再保険契約に伴い、当該保険契約の情報を提供する場合
      • (4)不適切な保険引受や保険金支払を未然に防ぐため、一般社団法人日本少額短期保険協会および他の少額短期保険業者、保険会社との間で情報を交換する場合
    • 個人情報の開示・訂正等のご請求
      個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させて頂いた上で、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。
    • センシティブ情報の取り扱い
      保険業法施行規則第53条の10に基づき、お客さまの人種、信条、門地、本籍地などのセンシティブ情報については、保険業の適切な業務運営を確保するために必要な範囲で取得、利用または第三者提供を行います。
      センシティブ情報については、金融分野における個人情報管理マニュアル第6条により利用目的が限定されておりますので、これらの情報については限定されている目的以外では利用または第三者提供いたしません。
    • 個人情報の保護方針の継続的改善
      当方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、定期的に見直し、継続的に改善に取り組んでまいります。
    • 個人情報の共同利用
      当社は、お客さまからの多様なご要請にお応えするため、またグループ全体の経営管理やリスク管理を適切に行うために、当社が保有するお客さまの個人情報を、次のとおり、当社グループ会社と共同利用することがあります。
      • (1)共同利用者
        住友三井オートサービス株式会社/SMAサポート株式会社/住友商事株式会社/株式会社三井住友フィナンシャルグループ/三井住友ファイナンス&リース株式会社/マツダオートリース株式会社/株式会社エース・オートリース/株式会社セディナオートリース/スペイス・ムーブ株式会社/MOBILOTS株式会社
      • (2)共同利用者の利用目的
        • 商品・サービス等の開発、案内及び提供に利用するため
        • 各種リスクの把握・管理など、住友三井オートサービスグループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため
      • (3)共同利用する個人情報の項目
        お客さまのお名前、ご住所、電話番号等の情報(お客さまより通知を受ける等により知り得た変更情報を含みます)及び官報等記載の公開情報等、上記の利用目的の達成に必要な範囲の項目
      • (4)個人情報の管理について責任を有する者の名称
        〒163-1420 東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
        i-SMAS少額短期保険株式会社

    個人情報の取扱に関するお問い合わせ

    個人情報のお取扱いに関するお問い合わせおよびお苦情等のお申出については、適切に対応させていただきますので、下記までお問い合わせください。

    カスタマーセンター

    0120-605-578
    月曜日~金曜日 9:00~17:15
    (土日・祝祭日・年末年始を除きます)